Пятница, 26.04.2024, 12:05
У КАМЕЛЬКА
  КАМЕЛЁК, лька́, м.
      1. Уменьш.-ласкат. к камин. Подсели дамы к камельку. Пушкин.
   2. Небольшой очаг для обогревания жилища, палатки, юрты.
  Палатки были отеплены установлены камельки, построен барак, началась лагерная жизнь (на льдине, после гибели парохода «Челюскин» в 1934 г.).
  О. Ю. Шмидт (в радиограмме).
"Толковый словарь русского языка в 4-х т."
Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSSПриветствую Вас Гость

...
Меню сайта
Категории раздела
слово [18]
дело [1]

Тэги
рыцари шарики прыжки 2009 быстро трёхмерная модель 3d PSD средневековье календарь рамки стрелялки детские валентинка драки 23 февраля открытка флеш игры объемная рамка гонки оформление фотоальбом Обои Тетрис PNG детское поиск различий Фотошоп календар шаблон Tower Defence фоторамка рамка для фотошопа рамка фотошаблон детям для мальчиков Для девочек смешарики детская для детей AIshka графика Photoshop Поинт'н'клик фото собирание придметов поиск пар 2012 год Calendar Год Дракона Календарь на 2012 год флеш картинки головоломки Wallpapers змейка Новый год как можно дальше пятнашки Карандаш Рисунок караоке музыка животные люди севастополь дети b&w чб ведьма Баба-Яга Сказки Славянские сказки портрет театр москва Гитара костицин лес природа фотографии жанр Кастанеда Осознанные сноведения СНОВИДЕНИЯ выжигание Васильев ОС репортаж пейзаж конкурс Фотография новичок осень стихи сон песня жива цельно металлический алхимик
Главная » Статьи » Красный Кут » слово

Узоры и символы древних славян. Часть 2.
ТРАДИЦИОННАЯ СЛАВЯНСКАЯ ОДЕЖДА

      Одёжа, риза, порты - Как называли древние славяне «одежду вообще»?
      Когда мы теперь произносим «одёжа» - это звучит как просторечие, почти как жаргон. В Словаре русского языка С. И. Ожегова при данном слове стоит пометка «разг.» - «разговорное». Тем не менее, учёные пишут, что в Древней Руси именно «одёжа» употреблялась гораздо чаще и шире, чем бытовавший одновременно с ним привычный нам термин «одежда». Слово «одеяние», имеющее для нас некий торжественный смысл, тоже часто употреблялось древними славянами в значении «одежда вообще». А вот другое современное просторечие - «портки». В древности его произносили иначе - «порты». Оно родственно глаголу «пороть», то есть по-древнерусски «резать» (вспомним родственное слово «вспороть»). «Порты» употреблялись как в значении «одежда вообще», так и в значении «отрез, кусок ткани, холста». Языковедами отмечен и ещё один смысл - «кожа с задних ног животного». Нет ли здесь отзвука тех древнейших времён, когда, подражая мифическому предку-зверю, люди старались кроить обувь из шкуры звериных ступней, а шапки - из шкуры с головы?.. Так или иначе, «порты» всё чаще обозначали одежду для ног. Пока не превратились в «портки» - впрочем, без того просторечного оттенка, который это слово имеет в русском языке сейчас. А древнее значение - «одежда вообще» - сохранилось для нас в слове «портной», или «портной швец», как говорили в старину.
     
      

      Рубаха - Древнейшей, самой любимой и распространённой нательной одеждой древних славян была рубаха. Языковеды пишут, что её название происходит от корня «руб» — «кусок, отрез, обрывок ткани» — и родственно слову «рубить», имевшему когда-то ещё и значение «резать». Надо думать, история славянской рубахи действительно началась в глубине веков с простого куска ткани, перегнутого пополам, снабжённого отверстием для головы и скреплённого поясом. Потом спинку и передок стали сшивать, добавили рукава. Учёные называют такой покрой «туникообразным» и утверждают, что он был примерно одинаковым для всех слоев населения, менялся только материал и характер отделки. Простой народ носил в основном рубахи из льняного полотна, для зимы иногда шили их из «цатры» — ткани из козьего пуха. Богатые, знатные люди могли позволить себе рубахи из привозного шёлка, а не позже XIII века из Азии начала поступать и хлопчатобумажная ткань. На Руси её называли «зендень».
Другим названием рубахи в русском языке было «сорочка», «сорочица», «срачица». Это очень старое слово, родственное древнеисландскому "серк" и англосаксонскому «сьорк» через общие индоевропейские корни. Некоторые исследователи усматривают разницу между рубахой и сорочкой. Длинная рубаха, пишут они, делалась из более грубой и толстой материи, тогда как короткая и лёгкая сорочка — из более тонкой и мягкой. Так постепенно она и превратилась в собственно бельё («сорочка», «чехол»), а верхнюю рубаху стали именовать «кошулей», «навершником». Но это тоже произошло позже, в XIII веке.

     

      Мужская рубаха древних славян была примерно по колено длиной. Её всегда подпоясывали, при этом поддёргивая, так что получалось нечто вроде мешка для необходимых предметов. Учёные пишут, что рубахи горожан были несколько короче крестьянских.

    

     Женские рубахи кроились обычно до полу (по мнению некоторых авторов, отсюда и происходит «подол»). Их тоже обязательно подпоясывали, при этом нижний край чаще всего оказывался посередине икры. Иногда, во время работы, рубахи подтягивали и по колено.
      По мнению древних, следовало так или иначе «обезопасить» eё необходимые отверстия, имевшиеся в готовой одежде: ворот, подол, рукава. Оберегом здесь служила вышивка, содержавшая всевозможные священные изображения и магические символы. Языческий смысл народных вышивок очень хорошо прослеживается с древнейших образцов до вполне современных работ, недаром учёные считают вышивку важным источником в изучении древней религии. Эта тема поистине необъятна, ей посвящено огромное количество научных трудов. Славянские рубахи не имели отложных воротников. Иногда удаётся восстановить нечто похожее на современную «стоечку». Чаще всего разрез у ворота делали прямым — посередине груди, но бывал и косой, справа или слева.
      Легко догадаться, что ворот был особенно «магически важной» деталью одежды - ведь именно через него в случае смерти вылетала душа. Желая по возможности этому помешать, ворот столь обильно оснащали охранительной вышивкой (иногда содержавшей - конечно, у тех, кто был в состоянии себе это позволить, - золотое шитьё, жемчуг и драгоценные камни), что со временем он превратился в отдельную «наплечную» часть одежды - «ожерелье» («то, что носят вокруг горла») или «оплечье». Его пришивали, пристёгивали или вовсе надевали отдельно.

     

      Рукава рубах были длинные и широкие и у запястья схватывались тесьмой.
      В праздничных женских рубахах тесёмки на рукавах заменялись створчатыми (застёгивающимися) браслетами — «обручьями», «обручами». Рукава подобных рубах были много длиннее руки, в распущенном виде они достигали земли. А поскольку у древних славян все праздники носили религиозный характер, нарядные одежды надевались не только для красоты — это были одновременно и ритуальные облачения. Браслет XII века (сделанный, кстати, как раз для такого праздника-священнодействия) сохранил для нас изображение девушки, исполняющей магический танец. Длинные волосы её разметались, руки в спущенных рукавах взлетают, как лебединые крылья. Учёные думают, что это танец дев-птиц, приносящих земле плодородие. Южные славяне называют их «вилами», у некоторых западноевропейских народов они превратились в «вилис», в древнерусской мифологии к ним близки русалки. Все помнят волшебные сказки о девушках-птицах: герой, случается, похищает у них чудесные наряды. А также сказку о Царевне-лягушке: помазание спущенным рукавом играет в ней не последнюю роль. Вот уж действительно, сказка — ложь, да в ней намёк. В данном случае — намёк на ритуальную женскую одежду языческих времён, на одежду для священнодействия и колдовства.

    

     Пояс - Славянские женщины носили тканые и вязаные пояса. Они почти не сохранились в земле, поэтому археологи очень долго считали, что женские одежды не подпоясывались вообще.
А вот ременные пояса с самой древней поры были одним из важнейших символов мужского престижа — женщины не носили их никогда. Не забудем, что практически каждый свободный взрослый мужчина потенциально был воином, а именно пояс считался едва ли не главным знаком воинского достоинства. В Западной Европе полноправного рыцаря называли «опоясанным», пояс входил в рыцарские атрибуты наравне со шпорами. А на Руси бытовало выражение «лишить (отрешить) пояса», что значило «лишить воинского звания». Любопытно, что позже его применяли не только к провинившимся воинам, но и к священникам, которых лишали сана.
     

     Детскую одежду обычно шили из старой одежды родителей – не только и не столько потому, что она уже много раз стираная и потому мягкая, не повредит, не натрет кожу ребёнка, а потому, что она впитала в себя родительскую энергию и силу, и ею защитит, убережёт ребенка от дурного глаза, порчи, несчастий. Девочке одежду шили из материнской, мальчику, разумеется, из отцовской, таким образом предрешая правильное развитие в зависимости от пола – девочке передавалась сила материнства, мальчику – мужская сила.
      Когда дети подрастали и уже обретали какую-то свою собственную защитную силу, им полагалась своя первая рубаха, из новины. Это обычно приурочивалось к моменту первой возрастной инициации – в три года. С двенадцати лет девочка получала право носить собственную (правда, пока девичью) понёву, мальчику полагались первые штаны-порты.
      Кроме вышивки на одежде часто детскими оберегами служило множество предметов, которые вешались над колыбелью малыша, кроватью девочки или мальчика, потом носились на плече или на поясе.
Все это выполняло не только охранительную и защитную функции, но и служило связующим звеном между человеком и Природой.

Материалы и ткани

      Хлопковые нити лучше всего подходят для постоянной защиты от сглаза и порчи.
      Шелк хорош для сохранения ясности мышления, помогает в сложных ситуациях, связанных с карьерой.
      Шерстьзащищает тех людей, которых зло уже, увы, коснулось. Она закрывает пробои в вашей энергетике. Вышивки шерстью выполняются на одежде в области шеи, сердца, в области солнечного сплетения, низа живота. Шерстью обычно вышивают силуэты животных (тех, которые нравятся вам, к которым вы интуитивно тянетесь), реже - деревья и плоды. Не стоит вышивать шерстью птиц и звезды. А вот солнце вполне подойдет, будет постоянно оберегать вас от холода и тьмы в жизни!
      Лен действует умиротворяюще, особенно хорошо «работает» при использовании древних символических узоров - при изображении солнца, звезд, птиц, деревьев.

Цвета

1) Белый. Связан с идеей Света, чистоты и священности (Белый Свет, Белый Царь – над царями царь и т.п.); в то же время – цвет Смерти, траура.
2) Красный – Огонь, (и Солнце – как небесный Огонь), кровь (жизненная Сила).
3) Зелёный – Растительность, Жизнь.
4) Чёрный – Земля.
5) Золотой – Солнце.
6) Синий – Небо, Воды.
7) Фиолетовый редко встречается в русской вышивке.

Информация по теме одежды любезно предоставлена Мстишкой.
Прошу прощения, но предыдущего автора этой инфы я не знаю…

      Орнамент - язык тысячелетий, он старше всех произведений искусств.

     Академик Б.А.Рыбаков так сказал об этом: 'Разглядывая затейливые узоры, мы редко задумываемся над их символикой, редко ищем смысл. Нам часто кажется, что нет более бездумной, легкой и бессодержательной области искусства, чем орнамент. А между тем в народном орнаменте, как в древних письменах, отложилась тысячелетняя мудрость народа, зачатки его мировоззрения и первые попытки человека воздействовать на таинственные для него силы природы'.
      Древняя символика представляет собой наслоение мотивов, относящихся к разным эпохам, и сплетение сюжетов различного этнокультурного происхождения, в дошедших до нас экспонатах и традициях имеются, наряду с общей картиной мира, свои самобытные оттенки. Большое сходство в узорах у восточно-славянских и финно-угорских народов.
      Много тайн могут раскрыть древние орнаменты. Разгадывая их, мы начинаем понимать, что язык символов предков передавал нам свое отношение к природе. Преклоняясь перед ней, как бы прося у нее милости, защиты, покровительства, древний мастер выводил рукой своеобразные заклинания в виде орнамента.
Символы, знаки, орнаменты - удивительная книга о жизни и верованиях наших далеких предков, листки которой большей частью утеряны. И видимо осталось то, что должно было остаться, то, что вечно.

      Буду весьма благодарна за высказанные мысли, поправки и предложения.

      Читайте, думайте...



Источник: http://друзья
Категория: слово | Добавил: Gooria (11.08.2009) | Автор: Юлия
Просмотров: 4784 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 5
4 Ерга  
0
кстати! символику пояса(мужского) не рассматривали?

3 Ерга  
0
спасибо автору. отличные статьи

2 Ерга  
0
представьте себе, что вы носите одежду отца или матери..................сейчас это естественно не вызовет никаких толков, а тогда.... узоры... им придётся сократиться, если ушивать.. , или как?

5 Gooria  
0
Пасибки за коменты! Статья дана в ооочень сокращенном варианте (примерно четверть от перелопаченного материала).Насколько я помню, детям ШИЛИ одежду из родительской, а не одевали ее неизмененной, значит, и узоры ушивались.

1 Ерга  
0
и вот тут , снова хочется. вспомнить русский язык. одёжа- русское, одежда-болгарское.всё что у нас на -ж , у них на жд. пример: горожанин-гражданин

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Облако тэгов

Для красивого отображения этого блока требуется Flash Player 9 или выше.

Наши друзья




Клуб Тайских Кошек Thai Cat Club. О породе. Выставки. Объявления. Открытки. Фотообои. Форум. Фотогалерея. Питомники. Библиотека.







  • Дизайн и photoshop


  • Скачать ИГРЫ от НЕВОСОФТ


  • развлекательные сайты
  • Всячина
    пожужжать!
  • Бесплатный домен 2го уровня
  • Как повысить тИЦ?
  • Раскрутка сайта
  • Заработок в интернете
  • удобный обмен файлами
  • Бесплатные объявления в интернете
  • Статистика
    Кнопка
    Разместите наш банер

    у себя на сайте

    Копируй и вставляй
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz